Хотару уже не лежала на полу, а сидела, прислонившись спиной к кровати. Было заметно, что времени зря она не теряла и пыталась освободиться. Но безуспешно. Оттого и сидела мрачнее полярной ночи.
— А это кто? — простодушно спросил Иль’Ху Сон.
— Хотару, — мимоходом ответил Бабахрас и подошёл к окну чтобы выглянуть на улицу.
Двор оставался прежним: тела убитых хаотично раскиданные по территории, а ворота с драконом были всё ещё приоткрыты. Гоблина сильно тревожила вся эта ситуация с ожившими мертвецами. И рассказ о некроманте, поселившимся рядом, не делал её лучше.
— Эй, Яник, — задумчиво обратился он к хозяину поместья. — Кто зарубил и пострелял этих бедолаг во дворе?
— Мертвячиха с луком, — мрачно ответил Иль’Ху, когда нехотя и с опаской подошёл к окну и выглянул. — Пока остальные шаркуны рвались в ворота, она взобралась на крышу и расстреливала всех оттуда. А она здесь? Ты видел её?
— Что?! — гоблин оторвался от жуткого вида двора. В голове не укладывалось, что, казалось, безмозглые зомби могли выполнять такие сложные действия как стрельба. — Мёртвая лучница убивала живых?!
Он грязно выругался на родном.
— Я думаю тебе лучше прикрыть окна, — раздался напряженный голос Хотару.
Кивнув, Бабахрас тут же последовал совету. Несмотря на вычурность и красоту ставни закрывались с трудом из-за толстого слоя краски.
— Надо валить, — обеспокоено сказал гоблин. — Яник, поднимай свою задницу. Нам пора. К лодке.
Иль’Ху, любимец ораха и судьбы, прекрасно выполнял роль приманки, когда засеменил к воротам с драконом. Бабахрас следил за ним из-под навеса, выглядывая потенциальную опасность. Однако ни мёртвая лучница, ни развалившиеся по округе трупы не накинулись на человека. Тот же, добежав до ворот и выглянув в щель, затрясся ещё сильнее, когда увидел как жители деревни топчутся у себя, имитируя повседневную деятельность, столь привычную им при жизни. Вида мертвецов было вполне достаточно, чтобы напугать их янбана до крика, который быстро сорвался, когда Иль’Ху завидной скоростью кинулся удирать обратно к особняку.
Услышав живой голос мертвецы заволновались. Стянулись ближе к ограде и валу, но пока не предпринимали попыток прорваться.
— Стой, идиот, сдохнешь же тут, — подливал масло в огонь гоблин, с улыбкой наблюдая как помещик пробегает мимо. — Мертвячиха тебя найдёт, у-у!
Сплюнув, Бабахрас последовал примеру Иль’Ху и скрылся за дверьми особняками.
— Ну что, детка, перемирие? — поднявшись, он обратился сразу же к Хотару. Освобождать её было большим риском, но чем больше тел будет около гоблина, тем меньше вероятность, что именно его выберут первым на растерзание. А пока жадные до плоти руки будут рвать тьессцев, Бабахрас сделает ноги. По крайней мере план его был таков.
— Перемирие, — необычно спокойно отозвалась воровка.
— Ну тогда вставай и пойдём, всё равно же распуталась.
— Ещё не совсем. Но ты можешь помочь.
Он потянул её за ноги так, что верхняя часть поползла за ними и упала. Затем срезав узлы пнул её в сторону, чтобы она раскрутилась. Поднявшись Хотару скинула с себя остаток простынь и быстро спрятала что-то за пояс. Что-то, что держала в руке. Почему-то гоблину показалось, что это нож.
— Верни мой кинжал и плётку.
— У тебя есть ножик, дорогая, — ответил Бабр. — Да и зачем они тебе? Не помню, чтобы ты мне что-то возвращала.
— Ты уже забрал это сам, так что давай. Сказал перемирие, так возвращай. Среди воров всё по-честному.
— По-честному, да, получишь, когда будут нужны.
Она осуждающе посмотрела на него, но спорить больше не стала.
— Тогда иди. Я мешать вам не стану.
— Нет-с, мы все уходим отсюда. Бери свои вещи, — он кивнул на мешок с добром, — и уходим до пристани.
— Чего ради? Я проверила ещё не все комнаты. Если боишься дохлую девку с луком, ну так ты и вали.
— Аргумент, — задумчиво произнёс гоблин. — Значит помощь тебе не нужна? Одиночка, суровая баба, которая выберется из любой жопы.
Не получив ответ, он лишь хмыкнул и вышел из комнаты.
Хотару проводила их до ворот, которые затем плотно закрыла.
Иль’Ху, встав на цыпочки, всмотрелся в окна своего поместья и едва не подавился от возмущения, когда увидел девушка без намотанных на неё слоёв простыней.
— Эй! На ней мои вещи!
— Ты вродь не голый стоишь, — огрызнулся Бабахрас, взвешивая на ладони отобранный у Хотару хлыст. Не долго думая, он швырнул его за ворота, ближе ко входу, слегка повышая шансы воровки.
Молча они побрели до пристани. Жители в деревне за стеной мычали, стучали, неуклюже сталкивались и бывало падали. Понаблюдай за ними некоторое время так и не скажешь, что при наличии добычи их медлительность и сонливость мгновенно исчезали. Подгонямые вечным чревоугодием они бы без устали преследовали свою жертву до самого конца. Как, собственно, сделали те мертвецы, которых несколько часов назад встретил Бабахрас на берегу. Сейчас самые упрямые две дюжины бесцельно шатались на пристани.
— Э, брат, припёрлись сволочи… — узнав некоторые помятые морды, выдыхнул гоблин и обратился к янбану: — Слушай, у тебя есть какие-нибудь бомбы? Ну, чтобы хлопало, взрывалось? Ты же богатый.
Иль’Ху активно замотал головой, медленно и незаметно отступая спиной, пока не упёрся в гоблина.
— Н-нет. Нет у меня... Слушай, я просил спасти, а не подвергать опасности! И почему я связан? Развяжи меня!
— Ты связан ради безопасности, мой друг. Эх, такой богатый, а ничего нет.
— Для какой безопасности? Безопасно мне было в усадьбе! Нам надо вернуться. Слышишь? Я требую чтоб мы вернулись!
Вспугнутая его криком с деревьев взлетела стая ворон. Мертвые перестали бесцельно бродить по пристани и повернулись в сторону живых, но тех пока скрывали деревья и изгибы тропы. К сожалению, они не могли видеть искорёженное от злости физиономию гоблина на шумного и глупого заложника.
— Для моей безопасности, — огрызнулся Бабахрас и, ни о чём не жалея, пинком вытолкнул Иль’Ху на дорогу, чтобы того заприметили разбуженные мёртвые.
И правда, как и надеялся гоблин, они замерли, а после дружно поковыляли к неожидающему такого поворота событий Иль’Ху Сону. Янбан этих земель заверещал и ринулся обратно в кусты откуда секунду назад его дерзко вытолкали.
К несчастью для гоблина, его также заприметили, и большая часть зомби, радостно узнав знакомый запах, ринулись за ним. Впрочем Бабахрасу удалось оторваться от преследователей, преодолев овраг немыслимым прыжком, а мёртвые гурьбой попадали вниз. Однако на пристани стояли и глупо смотрели в небеса три потерявшиеся мертвеца. Уловив движение, они пришли в себя и один за другим пошли к гоблину, протягивая высохшие до костей руки.