
2. Дата рождения: 3027 (28 лет)
3. Раса: человек с примесью тролльей крови
Родной язык: Бединский
4. Ремесло/Род деятельности: надсмотрщик над рабами
5. Внешность:
Рисунок, которым вдохновлялся, когда писал внешность. Автор - Зионка:
6. Характер: Его не назвать холодным или равнодушным: Энац достаточно пылкий человек. Не вполне умеет контролировать внезапные эмоции, но может правдоподобно изобразить те, которых не испытывает.
Свободолюбив. Эгоистичен. Присваивает людям свой образ мышления, а оценивает их по уровню исходящей от них угрозы, реже - по тому, насколько они будут ему полезны.
Для него не существует понятий "оскорбленная честь" или "достоинство". Но несерьезное к себе отношение воспринимает как опасность, что кто-то попробует его прогнуть под себя. Поэтому, когда кто-то подвергает сомнению его авторитет, старается первым нанести удар, и такой, чтобы и другим неповадно было.
Далеко не всегда логичен, из-за того что может продумать слишком далеко вперед и не заметить подвоха из более близкого будущего. Так более отдаленная и маловероятная угроза, что на семью ополчатся, показалась ему большей, чем опасность быть убитым в драке.
Рабов за людей не считает, зато безмерно привязывается к лошадям. Когда несколько неукрощенных еще невольников решили воспользоваться его слабостью и сбежать среди лошадей каравана, прикрываясь живыми телами от стрел, это был первый и единственный случай, когда Энац до смерти запорол раба, не считаясь с его дороговизной. Потом, правда, ему пришлось за него платить из своего кармана. Но никто бы не сказал, чтобы он в остальное время с рабами был добр. То, что он лишь единожды довел дело до смертельного исхода только подтверждает это правило. Наказания до полусмерти, "до полудосмерти", особенно новоприобретенных невольников, были обычным делом. После подобной экзекуции раб не чувствовал своего тела и едва мог ходить. Но никаких видимых следов не оставалось - портить товарный вид у своих невольников Энац не собирался.
Не фанатик религии. Просто Тамано-Сайху очень подходило к его образу жизни. Религия для него средство, а не самоцель. А всякие "перерождения душ" для него приятная плюшка, которая, скорее всего, нереальна, но даже если и так, он ничего не потеряет.
Курит с 9 лет. Пьянеет не быстро, но если совсем уж напивается, обычно, просто засыпает.
7. Способности:
Подконтрольные силы: нет
Магические: нет
Боевые:
1) Прикладное фехтование - низкий
Вы не просто машете дубиной или топором, вы еще ухитряетесь попадать по врагу.
2) Метание - низкий
Знаете, как ухватить оружие для метания и как послать его в цель, правда с долётом и меткостью у вас случаются неудачи.
3) Кулачный бой - низкий
Вы любите драться, бьете сильно, но вот техники вам здорово не хватает. Ваш уровень эта трактирная драка с пьяными сельскими мордоворотами, которые принимают удар всей мордой даже не пытаясь отклониться. Ваши обманки и финты легко раскусываются противником, в результате чего вас как правило бьют...
4) Фехтование саблей и ятаганом (хопеш) - средний
Благодаря постоянным тренировкам вы научились обращаться с мечом. Вы крепко держите ваше оружие и обезоружить вас, может разве что воин более высокого уровня. Вы достаточно быстры и выносливы и наконец-то научились наносить удары, не открываясь.
5) Владение необычным оружием (кнут) - средний
А вы неплохо обращаетесь с косой и деревенскими вилами. Движение легки и ловки, вы размахиваете своим оружием, не боясь, что заденете себя, вы способны крепко удержать его в своих руках и встречный бандит теперь не выбьет его у вас первым же ударом меча. Техники у вас правда никакой, как и понятия о принципах боя и работы против вооруженного различным оружием противника, но это еще впереди.
6) Конный бой - средний
Чтобы драться сидя в седле обеими руками надо управлять конем коленями. Этому надо учиться.
Бытовые:
1)Полиглот:
- бединский - родной
2) Ремесленник - низкий
Можете зашить дырку в одежде или пришить обратно оторванный рукав, выстругать деревянного конька или сколотить скворечник для птиц.
3) Приготовление пищи - низкий
Ну... с голоду в лесу, имея огниво и сухие дрова вы не помрете. И недожаренными грибами не потравитесь. Но есть вашу стряпню можно только по очень большой голодухе.
4) Наездник - средний
Вы неплохо ездите и даже можете прыгать через препятствия, но совершать в седле всякие кульбиты как перевороты, перескакивания с одного седла на другое, ныряние под конское брюхо и прочие вам лучше не пытаться совершить.
5) Артистизм - средний
Вы так убедительно врете, что вам обычно верят, если не знают о том что вы говорите доподлинно. Вы неплохой артист и можете в лицах и красочно пересказать кому-то историю.
6) Мужество - низкий
Вы смелее обычного человека и не спасуете перед хищником, кучкой врагов, но вы по прежнему поддаетесь страху мистическому и иррациональному. Вас пугают приметы и колдовство. Вид одного неупокоенного, бредущего на вас, заставит ваши колени дрожать, а сердце уходить в пятки.
7) Мучитель- средний
Вы знаете куда, как и чем воздействовать на свою жертву, чтоб добиться от нее желаемого результата.
8. Имущество:
Оружие: хопеш, плетеный кожаный кнут с деревянной рукоятью, нож
Броня: разве что плотная одежда, и то не всегда
Прочее: варган, трубка, табакерка, фляга, лошади
9. Биография:
Второму сыну в многодетной семье, Энацу, частенько приходилось приглядывать за своим младшим братом и семью сестрами. Их отец, Трит, был наемником и дома появлялся раз в полгода, а то и реже. Впрочем, это не мешало его жене почти каждое лето зачинать ребенка. Первым родился мальчик, которого назвали тоже Тритом, через два с лишним года появилась на свет девочка Миланья. Энац родился ровно год спустя нее. Столь малая разница в возрасте детей Трита неминуемо должна была стать причиной ссор. Чаще всего дрались между собой Энац и Миланья, и до того, как парню не сравнялось семь, исход битвы был непредсказуем. Девчонка росла гибкой, жилистой и хищной, в отсутствие матери очень жестко, даже жестоко следящей за порядком в доме. И Энац, не знавший другого образа жизни, отвечал Миланье той же жестокостью в их драках и щедро раздавал оплеухи младшим за малейшие провинности. Между тем, детей Трита становилось все больше. Возможно даже, что не все они были его собственные. Но, по словам многодетного отца, не это было для него важно. Он любил рассказывать, будто его потянуло на сентиментальность: будто захотелось ему заиметь свой дом и семью, что будет всегда ждать его, в какую бы задницу он ни влип. И вот дом Трита-старшего стал яслями, детсадом и пыточной камерой для любого мизантропа одновременно.
Мать всего этого выводка, Асподи, больше занималась хозяйством, чем детьми. В наследство от ее рано умерших родителей ей достался ладный дом и отара овец. Впоследствии Асподи смогла еще больше расширить хозяйство: купила коня и собственное, пусть и худородное поле. Вспахивали землю старшие братья, пасли скот младшие члены семьи.
Довольно скоро поползли слухи о ее продажности: живет без мужа (откуда-то средства берет?), дети больше удались в мать, чем в отца, нос еще, вон, троллий взялся не пойми откуда. Семьи стали чураться, с детьми Трита стали запрещать играть другим детям. Потому Энац, его братья и сестры замкнулись на отношениях внутри своей семьи. Они не знали даже о существовании нормального общения среди людей и отвечали злобой на их презрение. Соседи же только уверялись в своих выводах про "дурное семя".
Трита, Миланью и Энаца Асподи еще воспитывала в одиночку, но чем дальше, тем больше она передоверяла старшим заботу о младших. Триту она, пожалуй, слишком многое позволяла. Миланью, наоборот, держала в строгости: будущая хозяйка должна все уметь. Девочка часто бывала бита. Но несмотря на это, ее ставили в пример Энацу, что страшно его бесило. Главным принципом ее работы с детьми было: пристрой их к делу, чтоб они не перевернули весь дом вверх ногами. И Асподи могла оставить кого-то без ужина, если он не успевал доделать свою работу или делал ее небрежно. Оплеухи за хамство. Приложить несколько раз об стол лицом за неповиновение и вызов. В этом и заключалась вся ее "забота".
В те непродолжительные дни, когда Трит оказывался дома, он учил сыновей, как превращать в оружие любой предмет, что оказался под рукой. Он был довольно суровым учителем и жестоко наказывал за ошибки: каждый раз братья возвращались домой здорово избитые, но, что характерно, от уроков не отказались ни разу.
Но вскоре после рождения и незамедлительной смерти восьмой дочери, Трит-старший как сквозь землю провалился. Был ли он убит, или обманулся в своих надеждах на еще одного сына, никто внятно ответить не мог. С окончательным исчезновением отца уроки по боям без правил тоже прекратились. У братьев не было времени, чтобы многому научиться у него, но, по крайней мере, неприятно удивить своего противника в деревенской драке они уже могли.
Трит-младший уехал в ближайший город на заработки и приспособил к делу отцовскую науку, нанявшись в палачи: в и без того не слишком здоровой семье, Трита менее всех волновала чужая боль. А все хозяйство легло на плечи Энаца как на старшего мужчину семьи. Его старшинство никто больше не оспаривал, только Энаца это радовало не долго. К тому моменту ему сравнялось 16 лет... и он уже стал абсолютным женоненавистником.
Краткая характеристика семьи:
Мать - Асподи - жгучая бединская брюнетка, что несмотря на годы и частые роды лишь пуще хорошела - на зависть старухам и ревность молодухам. Весьма была своенравна, но умела и себя показать и хозяйство удержать, практически, в отсутствие мужа. Чем пленил ее Трит, что она за него, чужака, замуж вышла, история умалчивает. Мать Асподи была также бединкой, отец - номмад.
Трит - наемник, постоянно в разъездах. Отец его был троллем-сабром, а зачатие случилось в одном из набегов торханнонских троллей на деревню Солянка. И хотя Трит не унаследовал огромный нос у насильника его матери, эта заметная черта лица появилась у некоторых его детей. Бабка Трита по женской линии, как и его мать, была титланкой, дед - гитасс. По отцу же все предки Трита были тролли. Из наследственных по этой линии признаков можно отметить склонность к агрессии всех детей Трита.
Трит-младший - брат Энаца, лучший ученик своего отца. Часто пропадал из дома, а вернуться мог пьяным и без штанов, задирал жителей деревни, приставал к бабам вне зависимости от их возраста, активно применял в уличных драках приемы, которым успел научиться, или которые придумал сам. Во всем, что относилось к насилию, он был очень изобретателен.
Миланья - старшая сестра Энаца. Внешне пошла в мать. Властолюбивая стерва, что гнобила своего брата, пока он не научился давать сдачи. Часто забывалась и брала на себя функции матери, пристраивая всех к делу и наказывая за неповиновение, как будто она имела на это право. Для себя при этом выбирала самую непыльную работу.
Близнецы Креон (мальчик) и Шаши (девочка) - главные шкодники семьи. Не слишком умны по мнению Энаца, однако под руководством их младшей сестры-погодки Колорны, устраивали изощренные каверзы. Ябеды-шантажисты, неизвестным образом выведывавшие все тайны дома.
Колорна - чрезвычайно хитра и умна, но предпочитала держаться в тени. Когда в ней, пятилетке, девятилетняя тогда Миланья стала видеть соперницу, Колорна сумела подольститься к ней и из конкурентки превратиться в фаворитку. Как и Энац, унаследовала нос своего деда, у нее он даже больше похож на баклажан.
Тэриса - юродивая. И до 11 лет регулярно ходила под себя. Энац ненавидел ее за это, потому что сестры каждый раз подстраивали, чтобы убирать за Тэрисой выпадало ему. Побои не способствовали излечению девочки от энуреза, а намешки - от ее юродства. Тэриса здорово умела вырезать по дереву, впрочем, в ее семье этого почти не оценили. Она не дожила до 13.
Фарха - огненно рыжая живодерка. Судя по внешности, отцом ее был вовсе не Трит. Зато за год до ее рождения, в отсутствие мужа возле дома Асподи крутился один рыжебородый полугном. Несмотря на чужую кровь, характером вышла очень похожа на Трита-младшего, только из-за меньшего роста и возраста, практиковала свои способности мучить на более слабых существах. Вырезать узоры на крыльях бабочек, давать отравленное мясо бездомной кормящей суке - не самые еще жестокие ее выдумки. Иногда Миланья давала ей задание истребить крыс, что портили зерно, если их разводилось слишком много. Способы истребления ни разу не повторялись.
Жирулька - несмотря на имя, не была ни жирной, ни просто толстой. Но росла слабее остальных девочек, ябедничать боялась, драться не умела и после смерти юродивой Тэрисы стала изгоем.
Хориша - хвостик Фархи, неизменный спутник во всех ее играх. Тоже не тритова кровь: голубоглазых в семье больше никого не было. Чаще смотрела, чем принимала непосредственное участие в зверствах сестры, а иногда могла даже и притормозить Фарху, если она переходила границу безнаказанности.
Маркофа - отца не видела, но много о нем расспрашивала и жалела, что не родилась мальчишкой. Самая общительная и бесхозяйственная из сестер. Когда немного подросла, стала пропадать из дома и собирать вокруг себя ватаги пацанов ее возраста, с которыми и играла. У нее тоже были садистские наклонности, но она научилась их в себе подавлять. Довольно скоро ее в деревне стали называть "Атаманшей".
3025 - Трит
3026 - Миланья
3027 - Энац
3028 - Креон и Шаши
3030 - Колорна
3032-3045 -

3034 - Фарха
3036 - Жирулька
3038 - Хориша
3040 - Маркофа
3041-3041 -

Той же ночью Энац, подхватив две буханки хлеба и флягу с разбавленным вином, вышел со двора и вывел из стойла старого тяглового коняшку. На этом коне он вспахивал их худородное поле, а при нужде, мог и в город съездить. Он без оглядки ехал несколько дней и ночей, все чаще и все на большее время останавливаясь на отдых. Сперва таясь, после и по менее пустынным местностям. А примерно на пятый день пути, его, уже наполовину выпавшего из седла, подхватил неизвестно откуда взявшийся лысый и узкоглазый старик. Юноша был накормлен, вымыт и уложен на покой на две недели. Без тряски ребра стали срастаться значительно быстрее, и вскоре Энац смог даже безболезненно нагнуться, чтобы обуться самостоятельно.
Как только Энац перестал казаться бледным полутрупом, тихого и молчаливого старика как будто подменили, будто он щадил парня, пока он не выздоровеет. Старик сделался вдруг болтуном, каких мало, и стал без умолку выкладывать разные притчи, мысли мудрецов и поучительные истории. "С рождения, - сказал он однажды, -- у человека есть три пути. Он может углубиться в себя, он может раствориться в других и он может других поглотить. Коль выберет он один, и если ни разу в жизни не отступит от правил своего пути, обретет он новое тело для своей души в этом мире, когда истечет срок жизни для прежнего..."
Энац бы отмахнулся и от этого изречения, но старик снова и снова повторял его с минимальными изменениями. И Энаца, наконец, заинтересовало, что же это за путь "поглощения других". "Алмазный. -- кивнул на его вопрос мудрец. -- Никого не щадить на своей тропе, убивать и бить без смятенья в душе, лишь собрат по пути твоей правды достоин, ты грабитель, убийца, палач, реже - воин".
...
Убить приютившего его старика оказалось нетрудно, сложнее - найти, где он прятал ценные вещи. Так Энац стал приверженцем Тамано-Сайху, забытого богами и людьми старинного тьессарского учения.
С деньгами за пазухой, на пегой стариковской лошадке, держа под уздцы собственного коня, Энац выехал в алмазный безлунный путь. Вскоре за коня он купил себе право присоединиться к банде кочевников, что отлавливала одиноких путников и продавала в рабство. В три года Энац разжился кнутом, хопешем, маленьким варганом, чтоб скрасить время в дороге, и тройкой неплохих лошадей.
Еще через год он присоединился к каравану работорговца, которому ранее его банда сбывала живой товар. Поначалу он был приставлен следить за рабами, но затем поле его деятельности все расширялось: он стал как раньше вербовать новых невольников, заниматься их "дрессировкой", а также присоединился к охране каравана.

Красный путь - в одиночку, синий - с бандой, зеленый - с караваном купцов.
Сейчас на подходе к городу Раколин.