Амалиррец, будь в курсе новостей
и не забывай ежедневно тыкать на кнопку топа!

19.01.2026 Открыт приём заявок на конкурс - "Пришельцы - Часть 2"!

01.12.2025 Новогодний ивент "Ледяной Лабиринт" открыл свои двери для приключений! Следите за морозными похождениями!

02.07.2025 Актуализирован список административного состава форума.

01.07.2025 Вышел новый выпуск Амалиррского вестника, в котором вы можете ознакомится с самыми свежими текущими событиями в мире игры.

27.06.2025 Амалиррцы вновь вырвались с форумных страниц, чтобы встретиться в реале. Великая сходка на этот состоялась в Санкт-Петербурге. Троекратное ура Амалирру!

11.03.24 Делимся радостной новостью!
Вышла первая электронная книга по Амалирру! Все, кто хотел ещё больше погрузиться в наш мир - книга БЕСПЛАТНА для прочтения!
Автор ждёт Ваших отзывов: ЗДЕСЬ

ВНИМАНИЕ!
Новости по исчезнувшим картинкам. Нажми, чтобы прочитать.
В связи с исчезновением одного из бесплатных хостингов изображений, на форуме не отображается большое количество картинок в разных разделах! Мы знаем об этой проблеме и уже работаем над её исправлением!

Если в своих постах, подписях или масках вы обнаружите пропажу картинок, но при этом у вас сохранились оригиналы - напишите об этом Мэлодит в соц.сетях или в ЛС на форуме!

Всем игрокам необходимо отметиться в теме Получения постоянных наград, если имеете необходимое кол-во Репутации/Времени на форуме.
Актуальное время игры: 3059 год. Конец зимы, весна

Амалиррский Вестник - актуальные события игровых эпизодов.

3057г. Начало: в империи объявлено о создании нового духовного ордена. Его основатель объявил, что будет строго следовать заветам Исайи, с соблюдением обета бедности и объявил конечной целью постепенное распространение идеалов братства на всю исарианскую церковь. Такое понравилось не всем иерархам и вокруг нового проповедника начинают плестись интриги.

3057 год. Лето. Турл-Титл разорен войной с орками и недавней эпидемией чумы. Среди Великих Семей с новой силой началась борьба за власть завершившаяся смещением канцлера ван Дертана. Новая правительница Республики, для удержания власти ищет силы на стороне.
Тихо и буднично в Атраване вернулся к жизни древний лич Зулл Саракаш. Создания Ночи собираются к его цитадели, чтобы объявить о своей верности, в надежде поучавствовать в разделе завоеванных земель. В ближайшем будущем.
В Атраванской провинции Азрабея началась война. Авантюристы и расхитители могил случайно пробудили и выпустили из склепа царицу Фаргутту. Их высочество вышло на свет не одна, а с несколькими тысячами солдат, похороненных некогда с ней же. Она объявила о своих правах на Азрабейское царство и подкрепляет их, штурмуя и захватывая города

3057 год. Осень. В Турл-Титле произошла революция. Клан ван Дертанов, правивший страной более 10 лет был свергнут и почти полностью уничтожен. Новый правитель Республики Эдгар Беланс - подтвердил приверженностью союзу с Эльвенором и Хортией против орков, а так же подписал помилование и восстановление в правах опальному графу Ги де Эстверу.

3057 год. Зима. В результате трагических событий в начале осени на острове Голлор, в ходе которых Гильдия Магов оказалась обезглавленной, на остров из изгнания явился архимаг Клиберн.

3058 год Январь. Тавантинская империя
Прослышав о том, что вся верхушка гильдии погибла, на о. Голлор вернулся опальный архимаг Гус Клиберн. Будучи последним архимагом империи, он воспользовался уставом гильдии и объявил себя ее управляющим. В зиму 3058 года, сорок мастеров-волшебников объединились и бросили Клиберну вызов на бой. Дуэль произошла 1 сечена (1 янаваря по нашему календарю) в руинах Голлорской Академии и закончилась полной победой Гуса.

3058 год. Весна-лето. Турл-Титл.
Продолжается политический кризис в республике. Серена Шелегор исчезает из заточния в крепости и внезапно оказывается на материке. вокруг нее тут же группируются противники действующей власти. Верные канцлеру войска разоружают на юге. Неожиданно выясняется, что не все ван Дертаны были убиты. Резни чудом избежала немая дочь Дертанов. Усилиями Шелегор она была доставлена в сенат, где указала на истинного виновника преступления. Беланс был отсрранен от власти до окончания расследования. Бывший наместник Азариса граф Ангерран-и-Беланс собирается вторгнуться в Республику, для чего собирает личную армию из тавантинских дворян и наемников. По республике ходят упорные слухи, что он собирается уничтожить титланские вольности и превратить республику в королевство, став ее королем. Ослабленная войнами, мором и внутренними беспорядками республика видится всем легкой добычей. По этой причине Шелегор идет на отчаянный шаг. В тайне от остального сената, она отправляет посольство в Орокрайн, к князю Больгу - кровному врагу Ангеррана. Шелегор просит его о помощи, против общего врага.
Добро пожаловать в Амалирр!

Амалирр - это форумная ролевая игра, события которой разворачиваются в авторской вселенной. Реальность мира - аналог Позднего Средневековья. Здесь Вы найдете отголоски культур Европы, Персии и Ближнего Востока, Японии и Китая, а также широкий набор мифических народностей.

Жанр: Тёмное фэнтези с элементами низкого
Рейтинг: 18+
Система: эпизодическая
Мастеринг: смешанный
Дата создания: 09.07.2011г.
Первая КНИГА по миру Амалирра.

P.S.
Как бы сильны не были Ваши персонажи на других ролевых — здесь это не значит ничего! Мы дадим вам обидное прозвище, крепко прищемим дверью, треснем табуреткой по голове, искупаем в испражнениях, а под конец заставим платить алименты!!!! Грррр.
Конечно, мы шутим. У нас дружелюбный АМС состав (кроме Крякена). Всегда поможем и подскажем. Обращайтесь в Гостевую

Демон Знания - Основатель форума. В личные сообщения НЕ писать. Все вопросы направляйте в тему Вопросы и ответы.
Зона ответственности: ИнфоБаза, лор мира, ответы в гостевой.

Изольда - Основательница форума.
Зона ответственности: реклама проекта, ивенты на ристалище от лица Джеда, конкурсы, начисление и списание очков, вестник Амалирра, Мастер Игры, проверка анкет, организация живых ежегодных встреч игроков в реале.

Мэлодит
Зона ответственности: тех.поддержка форума, проверка анкет, конкурсы, группа ВК, начисление и списание очков, организация живых ежегодных встреч игроков в реале.

Драйк
Зона ответственности: Мастер Игры, проверка анкет, ответы в гостевой, тех.поддержка форума.

Энац
Зона ответственности: проверка анкет.

• Подать жалобу • Сообщить об ошибке • Отблагодарить • Внести предложение
Добро пожаловать в Амалирр!

Амалирр - это форумная ролевая игра, события которой разворачиваются в авторской вселенной. Реальность мира - аналог Позднего Средневековья. Здесь Вы найдете отголоски культур Европы, Персии и Ближнего Востока, Японии и Китая, а также широкий набор мифических народностей.

Жанр: Тёмное фэнтези с элементами низкого
Рейтинг: 18+
Система: эпизодическая
Мастеринг: смешанный
Дата создания: 09.07.2011г.
P.S.
Как бы сильны не были Ваши персонажи на других ролевых — здесь это не значит ничего! Мы дадим вам обидное прозвище, крепко прищемим дверью, треснем табуреткой по голове, искупаем в испражнениях, а под конец заставим платить алименты!!!! Грррр.
Конечно, мы шутим. У нас дружелюбный АМС состав (кроме Крякена). Всегда поможем и подскажем. Обращайтесь в Гостевую
Рейтинг игроков
Вы последний раз заходили Сегодня, 09:23
Текущее время 20 Янв 2026 09:23
Отметить все форумы как прочтенные
Последние сообщения
Активные темы дня
Активисты дня
Активисты форума

Мудрость толпы

Маска
Маска

Кто придумает мне статус, тому поставлю в баре.

Игрок Игрок Персонаж Персонаж Заслуги Заслуги

Анкета
Инвентарь
Хроника
Книга заклинаний
Раса: Человек
Специализация: Агент клана Шелегор, эмиссар по делам клана в Республике Морея и Атраване

Мудрость толпы

Отправлено 13 Декабрь 2025 - 17:22

• 3

6-е число (июнь) 3058 г.

г. Хазараспад

Проклятый металл. Беснующаяся боль раздирала внутренности, ему начинало казаться, будто то же должна испытывать женщина во время схваток. Он вспомнил её лицо. Изуродованное болью и страхом. Собственного сына - младенца в крови, в его дрожащих руках и пустоту в её измученных страданием глазах. Нет, то что переживал теперь он - не стоит и мехенды в сравнении с такой болью. Ужасающие до оцепенения воспоминания развеял лязг замка - кто-то вошёл в его темницу. Он едва успел обернуться, как дыхание выбили из лёгких жестоким ударом древком глефы под дых. Не имеющего возможности сопротивляться его подняли и отвели в камеру для допросов, где ранее держали оборотня Кахрима ас'Саира, брата Саллаха.

— Моё имя Таслим ибх Хади, я тысячник азрабейского войска и командир четвёртой тысячи, — его накрепко пристегнули к креслу напротив жаровни и стола с инструментами в своём изощрённом многообразии скалившихся на него металлическими лезвиями. Сердце предательски заколотилось в груди. Холодная градина пота пробежала под одеждой вниз от затылка к лопаткам. Чего они хотят от него?.. Таслим, человек с сединой, казалось, испачканной угольными прядями оставшейся в прошлом молодости, продолжил, меряя допросную шагами. — Твоё имя мне известно, твои силы тоже и мне нужно что бы ты снял с мирзы Джамаила своё проклятье. Ты сделаешь это добровольно, или нам начинать... уговаривать?

Этого стоило ожидать. Но готов он к этому не был. Даже и не единожды пройдя через страдания - пока ещё дух не покинул тело - нельзя полностью потерять к ним чувствительность.

— К чему всё это, эфенди ибн Хади… — боясь быть прерванным, быстро проговорил он, тщетно ища взгляд Таслима. — Я не разбойник и не убийца и как представитель иностранного консульства никогда не покушался на суверенитет, это немыслимое безумие…

— Я не буду притворяться твоим другом, Ас'Шахри, — тысячник, наконец остановился, обернулся и проговорил нехотя. — Но пытать я тебя не хочу. Мне не по душе что дворец моего господина превратили в логово колдуна и что его младший сын околдован иноземцем, и то, что весь город видел той ночью, но я не хочу тебя пытать. Скажи, ведь это твоё проклятье почти убило эмира?

Значит, они в действительности ничего не знают о Марии. Что ж, вот уж хорошая новость. Придать огласке силы этой женщины - значило теперь лишать себя последнего скрытого преимущества. В безнадёжном положении - лишь финт, блеф, трюк и обман могли вернуть возможность вновь делать ставки. В последний раз обежав взглядом клещи и лезвия - он принял решение.

— Я не… эфенди, я невиновен!.. И хотя, признаюсь, я хотел бы защитить сына Фахира ас’Саира - из дипломатических соображений - никогда не избрал бы столь грубые меры…

Таслим вновь замерил пол шагами и приказал палачу:

— Начинайте.

— С чего мне начать?

— Мне не важно, начни вырывать ногти, возможно этого хватит.

— Сорвать с него маску?

— Не вздумай! Она может быть проклята.

Какое здравое решение... Палач взял со стола клещи.

— Alahim[1], нет! Что вы хотите от меня?.. — решив на всякий случай преувеличить глубину собственных впечатлений, ас'Шахри рывком подался назад. — Я не могу признать себя виновным в том, чего не совершал!

— Скажи кто и что сделал с эмиром Джамаилом и пытки не начнутся! ГОВОРИ!!!

Палач умело зажал клещами ноготь на мизинце левой руки.

— Это не моя вина, но, если это в действительности проклятье, я могу помочь снять его, не нужно этих мер, умоляю…

— Давай...

Таслим махнул ладонью и отвернулся. Трус. Клещи искусно вырвали ноготь, оставляя едва кровоточащую рану. Хороший палач. Сжав челюсть так, что на скулах проступили желваки, ас’Шахри глухо заскулил и уронил голову на грудь. Гордости в нём было всё ещё достаточно, чтобы не срываться на крик боли.

— Слушайте, я уже согласился способствовать вам, этого не достаточно?!.

— Что случилось с эмиром? — настойчиво продолжал допрос Таслим.

— Я видел, как его свалило с ног, la’ne… клянусь, я не имею к этому ни малейшего отношения… это может быть сглаз, заклятие, да хоть падучая… как я могу знать, если даже не видел симптомов… агрх!

Палач выдрал ноготь на безымянном пальце и был готов приложиться к следующему, как вдруг кто-то снаружи окликнул тысячника. Переговорив с кем-то, Таслим вернулся только чтобы сказать:

— Когда пальцы кончатся, начинайте прижигать их железом.

Ас'Шахри зря умолял его, бросая слова в спину:

— Эфенди, не оставляйте меня с ними, прошу! — палач не стал мешкать и быстро оприходовал третий палец. Голое мясо на пальцах рук, которые только утром сего дня держали писчее перо, своим уродливым видом словно насмехалось над всеми строками, выведенными им с таким старанием за годы исследований. Ярость, разбуженная этим наглым покушением на труд - между прочим стоящий вполне осязаемых мер золота и что важнее - не идущий ни в какое сравнение с тупой грубостью труда этих шакалов - наконец, взяла своё. — Эти руки исписали столько пергамента, сколько не выделать из шкур подобных тебе подонков со всего света!

Очевидно, это не было тем, чего от него ожидали услышать и пытки продолжились. Эта бессмысленность действий точила нервы, казалось, гораздо сильнее боли, распаляла его и лишь отдаляла мучителей от желаемого. Когда они закончили с левой рукой, ас'Шахри улучил время, чтобы немного отдышаться, вцепился взглядом в глаза палача и ядовито прошипел, наслаждаясь торжеством собственной правоты:

— По дворцу разгуливают мертвецы, а вы в своём бессилии мучаете живых... Да я слышу как трясутся твои поджилки... от одной мысли о том, что алал заберёт твою душу... чтобы поднять их - против твоих же сыновей!.. даже если тебе удастся избежать участи, груз вины и запах мёртвой плоти будут преследовать тебя до самой могилы...

Кто знает, какие мучения следовали бы за этими словами, но предупредив их, хотя бы на время, вернулся Таслим. С ним была Мария с ребёнком на руках. Скользнув по обеим взглядом, он опустил лицо, претворившись ни сколь не заинтересованным, словно бы он видел их впервые. И стал внимательно слушать. Некромантку подвели к столу с инструментами.

— Женщина, как твоё имя? — задал вопрос Таслим.

— Графиня Мария фон Стейнхофф, гостья из Таванта со статусом неприкосновенности.

Ас'Шахри скрыл усмешку, покрепче сжав челюсть. Ей была к лицу эта его импровизированная выдумка.

— Не сегодня, госпожа Мария. Твоя неприкосновенность может прекратиться, если я не узнаю правду. Сейчас этому человеку продолжат вырывать ногти, потом зубы, потом снимать кожу и прижигать железом раны. Это может прекратиться если эмир Джамаил встанет с постели. Отвечай: это его колдовство почти убило эмира?

Палач, проявив перед ханум находчивость, решил что самое время приступить к его правой руке.

— Грязные ублюдки, я же сказал вам, что не причастен! Мне неизвестно даже - кто мог бы быть в этом замешан!

— Простить прошу, эфенди, — с мастерски поданой робостью тогда ответила Мария, прижимая ладонь к уху ребёнка. — Я прибыть по торговым делам своего мужа, я не знать, что стало с ваш владыка. А почему мы не видеть мирза Саллах? Он решить проблема и позвать свой лекари для него.

— Мирза Саллах не ваша забота, мой вопрос был другим. Ты явилась вместе с колдуном и могла видеть как он накладывает чары. Палач, у колдуна ещё остались ногти.

— Harumzadim!..[2]

— Жаль старик библиотекарь умер, его было легче разговорить, но мы разговорим и вас. Это вы совершили чёрную магию? Откуда взялись мертвецы в форме моих солдат?! Что случилось с эмиром?!

— Это вы за него похлопотали своей профессиональной несостоятельностью, тоже мне! гвардия! — ас'Шахри, в конец опьянённый собственной яростью, сплюнул в лицо палача. И что-то произошло. Не от плевка, конечно, к несчастью он не был ядовитой гадюкой. Воздух в камере будто задрожал, наполнился незримыми искрами.

— Vardathil úlitha, astari vornon, silanor dúnë!.. — голос Марии теперь не выражал ни заискивания, ни страха - он звучал, как шипение змеи. Фраза слетела с уст, а двое солдат у двери, палач и тысячник, как и те люди, что были повержены ей в коридоре часами ранее - просто бездыханно повалились с ног. Она выругалась. — Грязные шакалы. Саллах здесь, нам надо достать его.

Мария отпустила ребёнка с рук. Девчонка была жива, хоть её личико и было бледнее лунного света. Она теперь испуганно наблюдала за матерью, сцепив перед собой пальцами своё детское платье.

— Ты видела его? — не без удивления переспросил ас'Шахри, пока Мария освобождала его от пут.

— Я слышать голос его в темница третья от той, где был ты.

— Что дальше?.. — он, наконец, поднялся, с трудом держась на ногах. — Я вижу, ты как и я намерена восстановить суверенность Саллаха, но какой ценой?

Мария склонилась над трупом Таслима, затем палача, прощупывая пояс, складки одежд, где нашла, наконец тяжёлую связку ключей.

— Цена свободы великая всегда, — не сразу подобрав нужный, она разомкнула замок на ошейнике из арматида. Боль, причиняемая ему изнутри, мгновенно отступила. Ас'Шахри приложил ладонь к стене и согнулся, жадно забирая, наконец, полные лёгкие воздуха. Голос Марии, казалось, раздался где-то вдалеке. — Вогнав мирза в долги перед нами, мы иметь свобода и надёжный тыл.

Она спрятала ошейник в мешок и, отложив его, снова склонилась над мёртвым тысячником, раздумывая о чём-то. ас'Шахри выпрямился, размял шею и окинул взглядом тела мучителей. 

— Однажды я уже совершил ошибку, думая, что агрессия и подавление - единственный путь к власти, — он приблизился к Марии и положил ладонь ей на плечо, требуя её взгляда. — Нам сейчас как никогда нужны не рабы и слуги, а союзники. Кровь порождает кровь. Найдём Саллаха и затем - способ сплотиться с людьми эмира.

Мария с пониманием кивнула ему и указала на тело Таслима.
— Мы брать его с собой как защита?
— Да. Все до поры должны думать, что мы теперь служим эмиру. Ты можешь заставить его говорить? Так, чтобы это выглядело убедительно…
Мария снова кивнула ему и начала поднимать мертвеца потоком незримой, недосягаемой для него чистой силой тени. 
— Идти, вперед он, мы во след, — когда Таслим вернулся к существованию - бессмысленному для этой пустой оболочки и жалкому, сказала Мария и вложила в ладонь живого мертвеца мешок с арматидовым ошейником, а сама взяла за руку дочь, пребывающую в подобии оцепенения. — Саллах тут близко, думать ключ один из этот поможет.
— Освободи мы его сейчас - когда здесь такой хаос, мы рискуем им гораздо больше… — засомневался ас'Шахри.
— Мы можеть не иметь шанс вернуться если уйти сейчас.
— Я слишком привык принимать решения в одиночку. Ты права. Идём вытащим его.

Примечания1 - мор. обращение к богу, не имеющее ничего общего с добрым религиозным смыслом, напротив используемое зачастую наряду с проклятиями.
2 - мор. "ублюдки".

Сообщение отредактировал Маска: 13 Декабрь 2025 - 17:28

Мария
Мария

Сею смерть, пожинаю жизнь

Анкета
Инвентарь
Хроника
Книга заклинаний
Раса: Человек/ Свен
Специализация: Некромант I Ступени-Путь Духа/ Архимаг Силы Жизни

Мудрость толпы

Отправлено 22 Декабрь 2025 - 13:25

• 3

Саллах не сразу среагировал на тени и суету у решетки своей темницы.

— Выводи его и скорее уходим отсюда. Нужно где-то укрыться от лишних глаз, — шёпотом сказал ас'Шахри некромантке, не сводя взгляда с ломающегося под углом коридора впереди. Кинжал, добытый у мёртвого солдата в допросной, тускло поблёскивал в его правой руке.

Раздалось брацанье ключей и знакомый женский голос с хрипотцой и ярким тавантинским акцентом вырвал мирзу из собственных удручающих мыслей:

— Владыка Саллах, выход, спешим.

Но просьба чародейки осталась без ответа, так, что ей пришлось повторить, прежде чем из темноты донесся неуверенный голос юноши:.

— Мария, это ты?

Саллах не спешил выходить, он сидел в дальнем углу и пытался вглядываться в дверной проём. Доселе он надрывал глотку, когда слышал как по коридору кто-то идёт. Проклинал, угрожал, но теперь, когда дверь открылась, вся его напускная спесь улетучилась. Он ждал суда или сразу казни и никак не ждал внезапного освобождения.

— Не-е-ет... Неужели ты тоже с Джамаилом. Что, уже пора вести меня на суд? — страх сквозил в словах юноши.

— Я тобой, владыка. Идём на воля, скорее. — со сдерживаемым нетерпением в голосе ответила чародейка.

Свергнутый мирза выходил осторожно и медленно, словно кролик, покидающий нору и озирающийся в поисках хищников. Щурясь даже от тусклого света редких ламп, после тьмы камеры, он осмотрел присутствующих и задержал взгляд на тысячнике.

— Что всё это значит?

— Это значит, что мы освобождаем вас и хотим, чтоб вы вернулись к законному правлению — на тавантинском ответила Марил.

— Эмир Джамаил парализован и обездвижен на вашем троне, тысячник Таслим устранён и служит нам зыбким щитом. — её взгляд указал на зомби, — Сторона узурпации находится в растерянности, лишившись главы. Нам нужно вернуть инициативу и власть в ваши руки, чтобы подготовится к защите города. — быстро и четко закончила свои пояснения колдунья. — Мы попробуем убедить солдатов крепости с помощью него — снова кивок на зомби — Или может вы предложите иной план?

—  Обездвижен? Устранён? Я ничего не понимаю. —  И он действительно не понимал, хотя и очень старался. Всё происходящее выглядело весьма странно, а звучало как безумие.

— Почему Джамаил парализован? Что значит устранён? Что вы здесь делаете и почему с вами... он?! — Саллах просто не мог удержаться и яростно ткнул пальцем в сторону Таслима.

— Может быть, сыграем в ломбер? У меня, кажется, была колода... — ас’Шахри полез левой рукой за пояс. — Ах, la’ne! Её же отобрали у меня, когда, как на собаку, надевали ошейник!!! — вклинился в разговор неганец, прошипев свой сарказм, не спуская глаз с коридора. — Поторопитесь! Все разговоры по дороге. Здесь есть ещё чёрный ход?

— Я уверен, нас с утра разделили намеренно, мирза, — по дороге, как с листа читал ас’Шахри, взяв инициативу разговора на себя. — Как я и предполагал. За совокупностью действий - провокация в аль’Рузане, вторжение, захват власти - один hami im teatr. Как я и предполагал. Он сейчас под чарами этой ханум, а мы - должны переиграть всех в цейтнот. Есть идеи?! — в голосе неганца сквозила ярость.

— Если и есть, то мне эти ходы не известны — быстро и тихо отвечал Саллах, — в крепости одна дверь. Что вы вообще задумали? Заколдовали одного из командиров и заставите сложить оружие всех мятежников? Они предатели и ничем не лучше мятежников! Их всех ждет смерть, они не станут сдаваться. Сдаваться кому? Мне? Я даже не знаю остался ли кто-то мне верен! Кроме вас…— Последнее он добавил с некоторым смущением.

— Эти люди на внешнем дворе, стенах... они - лишь загнанные в угол шакалы. Они хотят жить. Мы обещаем им амнистию. Мария - эта ослица ведь может заговорить? — он кивнул на тысячника.

Колдунья изобразила неоднозначный жест рукой, но всё же решительно кивнула, подхватив на руки Урсулу.

— В безнадёжном положении я предлагаю финт, — продолжил неганец, уже обращаясь к Саллаху и озвучил идею, которая заключалась в том, чтоб использовать тело тысячника Таслима и заставить его говорить с солдатами крепости от собственного лица, чтобы убедитьих в предательстве Джамаила и о восстановлении правления мирзы Саллаха.

— А если это не сработает? А если солдаты поймут что он заколдован? Нас сожгут совсем без суда. Может быть есть возможность заколдовать всех? — с надеждой в голосе спросил мирза своих спасателей, а потом поспешно добавил, —  Не обязательно всех, хотя бы большую часть!

— Да. И заодно наколдовать елдак размером с кипарис! Саллах, мой мальчик! — Ас'Шахри уже не притворялся вежливым. Он взял мирзу за плечи, пачкая его одежду в крови собственных рук. — Мы делаем всё что можем. Принимай решение или я сам приму его.

— Да нет никакого решения! — Саллах вовремя спохватился и не прокричал это, а прошипел, сбрасывая с себя руки одну за другой. Его и самого охватила злость, но скорее на себя и своё бессилие, чем на неганца. Мгновение в его глаза читалась буря бушующих эмоций, но он взял себя в руки.

—  Тогда и терять нам нечего – молвил свергнутый мирза, неожиданно засмеялся и начал давиться смехом, что бы хохот не привлек ненужных людей — Действуйте, почему бы и нет. Да будь я проклят, я и сам к ним выйду.

Стараясь лишний раз не пересекаться ни с кем в коридорах (Ас’Шахри шёл впереди, тихо ступая и прислушиваясь), они вышли на один из балконов крепости, что выходил на внутренний двор. Отсюда командование стражи обычно разводило патрули и обходы. Ас’Шахри запер за ними дверь, взятым из жаровни фонаря углём начертил что-то на створах и промокнул один из центральных знаков собственной кровью, наложив на дверь заклятие, заставившее её створы сомкнуться так, словно на них установили крепкий засов. Сами беглецы скрылись в тени алькова.

— Действуй, — молвил ас’Шахри Марии, приглядывая за Саллахом, чтобы тот не сотворил никакой глупости. — Я хочу, чтобы этот мертвец вышел к тем солдатам и повторил мои слова. Я буду слово за словом медленно проговаривать их тебе.

Жаркий воздух Хазараспада дрожал, смешиваясь с предчувствием неминуемой беды. На балконе крепости, словно призрак, возник Таслим ибн Хадим. Лицо его, еще недавно искаженное злобой и жестокостью, теперь застыло в неестественной маске – бледной, словно алебастр, с тусклым отблеском в зрачках. Лишь пара десятков минут прошло с тех пор, как дыхание жизни покинуло его, уступив место ледяному дыханию смерти, но эти минуты превратили воина в марионетку в руках чародейки Марил.

Ас’Шахри начал шептать Марил слова, рожденные отчаянием и надеждой. Она, словно эхо, повторяла за ним, беззвучно шевеля губами, направляя свою волю к мертвой плоти Таслима. Ее глаза, обычно полные материнской нежности, сейчас горели колдовским огнем. Маленькая Урсула, прижавшись к матери, завороженно наблюдала за этой зловещей церемонией.

Зомби-тысячник, словно ожившая статуя, медленно обвел взглядом толпу солдат, собравшихся во внутреннем дворе крепости, привлекая внимание к своей персоне тактичным выжиданием. Его движения были скупыми и неторопливыми. Голос, вырвавшийся из его уст, разлетелся глухим эхом, отражаясь от стен:

— Воины…Эмир Джамаил лгал нам….Он обвинён… в сговоре… с Азрабеем…

Молчание сгустилось на площади, солдаты, пораженные услышенным, замерли в недоумении. В их взглядах читались сомнение, страх и неверие.

Магия Марии продолжала свою работу. Ее губы беззвучно произносили следующее слова, передавая его зомби-марионетке:

— Войскам эмира… приказано… сложить оружие… и они… будут амнистированы…

С трудом, словно вытягивая слова из глубокой могилы, что можно было списать на его собственное ошеломление от подобной новости, Таслим продолжил:

— Да здравствует… мирза Саллах ас’Саир

Тишина взорвалась изумленными возгласами. На мгновение воцарился хаос, но в этот момент, в сознании каждого солдата зародилось зерно сомнения, зерно надежды, посеянное мертвыми устами.

Саллах ас'Саир
Гролл Белый Волк

Мудрость толпы

Отправлено 26 Декабрь 2025 - 00:36

• 3

Сначала его услышали не все, но ропот толпы привлек внимание к командиру на балконе. Марширующая сотня остановилась даже без команды и почти сразу потеряла строй. Стрелки на стенах всё чаще стали оборачиваться, отрывая взгляд от города и обращая его к крепости. Новобранцы, убирающие двор от следов боя, и вовсе растерялись, затравленно заозирались. Армейский порядок повис на волоске, и войско рисковало превратиться в толпу. Люди переспрашивали друг друга, передавали смысл услышанного, делились мнениями и никто из них ничего не понимал. Несколько часов назад они стали причастны к чему-то великому, к чему-то, что спасает город от гибели. Они были героями, свергающими колдунов, сажающими на трон достойного человека, уважаемого мужа, а сейчас… сейчас их командир, который вёл их на великое дело, говорит, что они предатели и нуждаются в прощении.

- Ровняйсь! Встать в строй! – пришел в себя первый сотник, командир марширующей куда-то сотни.

- На позиции! Следить за городом! – закричал другой на воротной башне стрелкам.

- Что происходит?

- Что там с эмиром?

- Азрабей? Кто такой Азрабей?

Солдаты не знали чьи приказы выполнять в первую очередь, десятки и сотни людей пытались тихо переговариваться и этот гомон заглушил бы даже базар в разгар торгов. Видя это, от толпы отделились офицеры и побежали к крепости, придерживая на бегу ножны. Саллах видел это из тени арки и пот выступил на его лбу. Тысячника Таслима они может и околдовали, но с ним десятки офицеров ниже рангом, у которых возникнут сомнения. Хотя какие тут сомнения, в происходящее вообще никто не поверит!

- Ваш истинный враг - стоит под стенами Хазараспада. А вы проливаете кровь братьев в вере! Во имя Алуита сложите оружие. Слово богопомазанному мирзе! – Продолжал, тем временем, заколдованный тысячник.

- Вперёд, ради себя, Саллах... — прошипел ас'Шахри и подтолкнул юнца к парапету.

Израненная рука Ас’Шахри, будто сама по себе имела магическую силу. Она одновременно придала решимости и отняла силы. Ноги стали ватными, горло в мгновение пересохло, сердце застучало чаще. Несколько человек не сдержало громкого «ох», когда Саллах появился на балконе рядом с тысячником, но большинство либо возмущенно галдели, либо непонимающе бормотали. Час назад эти люди захватили крепость и дворец, дрались с гвардией этого юнца и уже успели про него забыть, поэтому их реакция была ожидаемой. Свергнутый мирза, а может и действующий, шагнул в плотную к парапету и поднял руку. Он понятия не имел что делать, но в голове колокольным звоном стучала одна единственная мысль – «почувствуют слабость – разорвут» - последнее наставление отца.

«Соберись, будь ты проклят, соберись! Говори же хоть что-то!»

- Солдаты! Воины! – голос предательски сорвался на высокие ноты и пришлось прокашляться, пауза вышла весьма уместной, шум толпы немного стих – Вас обманули! Эмир Джамаил уважаемый человек и он воспользовался своим авторитетом что бы захватить власть!

В дверь позади начали ломиться настойчивее, пришлось приложить усилие что бы не обернуться. А люди внизу были недовольны и выражали это, не стесняясь в жестах и выкриках.

- ХВАТИТ!!! Довольно лить кровь друг друга, когда у нас общий враг за стенами!!! Будьте вы прокляты, безумцы, если думаете, что вас пощадит Фаргута и её мёртвое войско!

Неожиданно в груди его закипел гнев и это было самое приятное чувство с самого утра. Саллах почувствовал, как задрожали пальцы, но уже не от страха, а от ярости и он полностью отдался новому чувству. Ему было уже нечего терять, если суждено умереть, то он хотя бы выскажется. Он даже не удивился столь резкой перемене, хотя было чему.

- Да! Вы пришли убивать тех, кто спасает ваши жизни, тех, кто делает для вас всё! Вы хотите пост моего отца?! ЗАБИРАЙТЕ!!! Мне он не нужен и я сам его отдам!

Юноша был готов поклясться, что его спину сверлят взгляды Ас’Шахри и Марии, но сейчас он был неудержим. Далеко не все стоящие под балконом прислушались, но их становилось всё больше. Уже не было людей не вовлечённых в эту речь, были лишь те, кто отнесся к этому с недоверием. Саллах не хотел сейчас думать о том, как всё это выглядит со стороны и о чем в этот момент думаю солдаты внизу, сейчас ему нужно убедить их прекратить безумие.

- Но отдам не сегодня! - наконец его голос набрал полную силу – Не я и не вы определите нового мирзу! Это будет воля великого Саффир-Шаха, нашего повелителя! А чего хотите добиться вы?! Передраться между собой?! Вызвать гнев шаха?! Вы – он указал рукой вниз с балкона – оставили стену, а возможно именно сейчас её штурмуют мятежники!

Дверь за спиной начали ломать. Уже отчетливо слышались крики и удары по дереву, но оно пока держалось однако внизу все наоборот притихли, что позволило перестать кричать.

- Вы солдаты и ваш долг сражаться. Сражайтесь! Не со мной и даже не за меня! Сражайтесь не за шаха, не за моего отца! Деритесь не за камни и этот дворец, не за город и стены, деритесь за себя и свои семьи!!! За своих жен, родителей и детей! Ваши командиры приказали вам прийти сюда, а я говорю, что это было ошибкой. Сейчас не время для распрей, они уже вышли нам кровавым восстанием, поэтому я призываю вас одуматься. Одумайтесь и никого не обвинят в мятеже. Вернитесь на стены и не пустите туда врага, а я отправлюсь с вами. Даю вам слово, высокое кресло интересует меня меньше этого города и после победы я освобожу его! Но мы не должны лить за это кровь, сейчас мы должны быть едины!!!

Что-то в рядах людей всё же изменилось. Некоторая часть молча задумалась, другие одобрительно кивали, будто с пониманием, но большинство еще не приняли решения как им отнестись к Саллаху.

«Боже, спаси нас неразумных»

- Я требую созвать всю знать города и всех офицеров армии! Солдаты, остановите бесчинства и пошлите за теми, кого уважаете сами! Пусть сюда явится каждый хаким и кади, каждый эмир и бек, каждый тысячник и сотник! Пусть они созовут городской диван, где будет честный суд надо мной и эмиром Джамаилом!

С этими словами он повернулся и шагнул в тень, где в один миг растерял свою решимость. Парень прислонился к едва прохладному камню стены и прикрыл глаза.

- Сейчас они сломают дверь и все мои слова потеряют вес – произнес он не открывая глаз – Вся надежда на здравомыслие солдат.

Многоликий
Многоликий

Путник

Мудрость толпы

Отправлено 29 Декабрь 2025 - 23:48

• 3

Рокшанах торопилась, но старалась не спешить. Она знала разницу между этими словами и сейчас именно торопилась. Где могла, она бежала, но в основном шла быстрым шагом. Привлечь внимание сейчас было куда хуже, чем потерять время, хотя его было чертовски мало. Она знала куда нужно идти, тайный ход выводил в храм, но где находится дверь, она не знала. Она это знала точно, потому что подслушала беседу юного мирзы со своими чародеями, но проследить за ними в тоннеле было невозможно. Вход в подземный тоннель находился в библиотеке и проще было бы проследовать этим путём, но сейчас дворец стал набит враждебными солдатами и оттуда пришлось бежать, к тому же нужно было предупредить друзей юноши. Оставалось надеяться, что верность этих друзей достаточно крепка, а вход будет найден быстро. Надеяться на удачу она не любила, но иного не оставалось. Вернуться обратно тем же путём не выйдет, солдаты Джамаила наверняка найдут веревку, по которой она спустилась со стены, а дозорных удвоят, особенно после найденного тела солдата, чьи кольчугу, шлем и плащ она сейчас носит. Если пути назад нет, значит нужно идти вперед, найти вход и провести по нему верных солдат.

Вскоре она оказалась на главной площади города. Храмовая площадь была довольно пуста, ведь время утренней молитвы давно прошло, а торговать здесь не позволяли никогда. Обычно днем здесь назначали место встреч, если дело требовало покоя и его невозможно было решить в шуме базара, но сейчас люди старались поменьше выходить из домов. Людей действительно было мало, но рядовой солдат не привлёк много внимания, сейчас солдат в городе было с избытком. Солдат пересёк площадь, на время потерялся из вида в тени деревьев, потом возник на заднем дворе. Никто и не догадался бы кто скрывается под этой личиной и зачем здесь находится, но Рокшанах вглядывалась в место убийства назымана издалека. Подходить близко было опасно, да и не за чем, даже с расстояния было видно, что вокруг оставили следы сотни пар ног. Чародеи были здесь, но проследить их след было бы невозможно без чародейства.

«Придется искать внутри. А?»

Она нахмурилась, ей что-то показалось. Хотя нет, не показалось, что-то точно привлекло её внимание. Это был совершенно обычный человек, похожий на нищего, или на чернорабочего, он не занимался ничем необычным, но это лишь на первый взгляд. Мужчина часто останавливался и замирал, с расстояния казалось будто он прислушивается, или принюхивается к чему-то. Она решила понаблюдать за ним, но он внезапно обернулся и уставился прямо на неё. Между ними было не меньше трех десятков шагов, он стояла в тени дерева и даже не двигалась, но была готова поклясться, что он смотрит именно на неё. Внезапно мужчина натянул капюшон и быстро зашагал, даже не смотря на заметную хромоту.

- Придется поохотиться. Ты быстро бегаешь? – буркнула она под нос и направилась следом.

Он её чувствовал, как заяц чувствует волка, который бежит по пятам. Его интуиция никогда не врёт, не врала и сейчас – женщина была опасна. В том, что это была женщина, он был так же уверен, как и в угрозе, исходящей от неё. Он покинул задний двор, свернул за угол, нырнул в крытую галерею. В тени навеса он перешел на бег и преодолел её в пару мгновений. Потом была дверь и он оказался внутри, столкнулся с проповедником, но не остановился. Путая след, он преодолел несколько коридоров, избежал молельного зала и добрался до главного входа. Горячие солнечные лучи уже успели коснуться лица, когда в его кадык ударили ребром ладони. Внезапно стало невозможно ни вдохнуть, ни выдохнуть, тупая, ноющая боль охватила горло. Он смог вынуть кинжал, размахнулся им словно мечом и резанул на уровне живота, но руку с оружием перехватили. Кисть продолжила движение в заданном направлении, но уже против воли. Колено женщины уперлось в локоть, кинжал выпал, а руку заломили за спину.

- Мммм! – только и смог что выдавить стон.

- Тс-с-с-с! Не дёргайся и я не сломаю тебе руку.

Она ловко стянула его кисти ремнём за спиной, потом сняла ремень уже с него и им стянула руки уже на сгибе локтей. После этого, её руки ловко пробежались по телу и нашли второй кинжал и тайный ножик в сапоге, а еще кошель серебра и мешочек с арматидовой пылью.

- Арсенал не впечатляет. Говори кто ты – для убедительности её колено уперлось в спину лежачего, а острая сталь едва не побрила щеку.

- Моё имя не важно – наконец смог он выдавить из сдавленного горла.

- Я решу. Имя. Кому служишь. Что здесь делал.

- Ты не понимаешь! У нас совсем нет времени, я искал вход во дворец. Нам нужно найти мирзу, или кто там сейчас главный!

- Ну да, конечно. Только попробуй начать врать, – кинжал погладил щетину плоскостью – больше не придется бриться.

- Я скажу, только успокойся! Нам нужно во дворец и как можно скорее!

Колокольный звон прервал его торопливый доклад. Он доносился с юга, скорее всего с одной из южных башен и хороших новостей ждать не приходилось.

- Всё, мы опоздали…

- Опоздали куда?

- Опоздали предупредить. Или сбежать…

У меня много лиц и много имен

Арена - Страница 10 211e292f817cАрена - Страница 10 C6522f869dd6Арена - Страница 10 Sa10Арена - Страница 10 0dbe0c1263a0Арена - Страница 10 Af8ec1683c64

Илзит
Илзит

Прохожий

Мудрость толпы

Отправлено 02 Январь 2026 - 14:20

• 2
В какой - то момент, примерно спустя полчаса после ухода неожиданного визитёра, со стены донесся заунывный звук колокола.
Причина может быть только одна, так что догадаться не сложно - горец только зло сплюнул наземь.
"... Но не забывайте поглядывать за спину, человек называющий себя Азрабеем не спит", - вспомнил он.
Чёрт, как все - всегда невовремя!.. Радует одно - определение - человек. Хоть какая то надежда, на то, что его можно убить. И - нужно убить. Уж подозрительно много на этом Азрабее!".
Правда, все эти - может, и правильные! - размышления - помочь Илзиту не могли никак. Вольфганг где - то запропастился, Загмар - тоже, выходило так, что решение взваливалось на плечи самого северянина.
А он - очень это не любил. Вовсе не потому, что был глуп, или труслив. Скорее - наоборот. Некоторая его отстранённость от людей, как черта характера - приучила этого мужчину - слишком много думать. Порой - излишне много. А, как известно, "во многая мудрости - многая печаль!"
Одно дело - отвечать только за свою жизнь. За жизнь многих - сложнее. 
Но как раз такое решение и предстояло принять. Вести отряд обратно на стену? Ждать обещанных весте о тайном ходе? Искать капитана? Мхаза?
Варвар почесал бровь.
"Идти на стену - это через полгорода. Наверное, нет особого смысла, время все равно будет упущено. Ждать - так ведь посланец может и не вернуться... К тому же, Саллах один хрен здесь, а не там. И отсюда - до него - куда ближе - а значит, и быстрее!".
- Воины! Сигнал опасности! Но мне нужны добровольцы, чтобы пробраться туда! - махнул мужчина ладонью. - Кто не хочет, может не идти, только добровольцы! Остальные могут возвращаться на посты!
Конечно, к Илзиту присоединились далеко не все, но он на это и не рассчитывал. Разведка была выслана горцем раньше, и люди, уже видевшие его в деле, командиром, и верившие горцу - нашлись. Их он и повёл на поиски лазейки.
Визитёра они нашли первым. Точнее, как и догадывался Зи, это была женина. Она где - то схапала пленника, грязного, оборванного, испуганного и связанного.
- Наёмник, нам нужно спешить! Скажи ему! - она пихнула пленника вперёд и ударила ногой под колено, скорее ради унижения. Мужчина, имени которого никто не сообщил, был напуган и затараторил стоя на коленях:
- Город падёт! Южная стена пуста, все солдаты пошли за Джамаилом и Азрабей об этом знает! Он всё знает, ему многие шепчут! Он дал знать врагу снаружи и прямо сейчас начнётся штурм!!!
Илзит развернулся к одному из своих, но рявкнул так, чтобы слышали все:
- Солдаты! Найдите орков и капитана! Передайте ему, что начался штурм! Сигнал к обороне! Труби! 
Если не успеете на стену, то занимайте оборону в узких улицах!
Все, кто хочет идти в крепость и спасти мирзу - за мной! Помните, Саллах - это наш шанс устоять! Если бы Джамаил не был предателем, он никогда не увёл бы бойцов со стены!
Потом он посмотрел на женщину и пленника:
- Веди. А его... Убей, если хочешь.
- Эй! Я с вами! Я много знаю! Я шел предупредить, я тоже искал вход!!!
Орчанка заколебалась, это была заметно по бегающим зрачкам, но быстро приняла решение.
- Ведем с собой, он может пригодиться. Моё имя Рокшанах, зови меня так. Нам нужно в храм, этот человек помог мне найти вход.
Варвар кивнул, и они поспешили в указанном направлении.
К удивлению наёмника, ход был абсолютно пуст. Когда путь по нему был окончен, варвар бегло осмотрелся, узнавая место. Библиотека.
- Здесь я впервые встретился с Саллахом. И придушил его убийцу, - сказал он спокойно, но орчанка (как и пленник) - могли понять, что "придушил" - не фигура речи, а констатация факта.
- Там, - махнул рукой горец, - покои старого мирзы.
А где сам Саллах? И как нам обойти солдат? - это пленному. - Говори, и если скажешь правду, будешь жить.
Пленник опешил и удивленно уставился на наемника.
- Откуда мне знать, дурень? Я во дворце в первый раз и с парнем не знаком! Один я, может быть, и смог бы прокрасться, но вас тут целая армия.
- Даже не думай, - Рокшанах заломила связанные руки пленника кверху, чем вызвала приступ боли. - Я постараюсь провести нас, мне пришлось ходить здесь тайно, но нас слишком много. Юноша в темнице, как и чародеи. Они должны быть живы. Скорее всего нам не будут рады и если заметят, то может пролиться кровь. Но я бы не хотела, нам есть с кем драться и эти солдаты нам пригодятся. Возможно враг уже в городе, так что придется спешить.
- Бегом, воины! - скомандовал горец.
Рокшанах прекрасно ориентировалась во дворце, вела нужными коридорами, выжидала где нужно и провела всех без стычек аж до самого входа. Только дважды их едва не заметили патрули - слава Богам, обошлось, но предстоял ещё путь к крепости, с неясным исходом дела.
- Что предлагаешь, Рокшанах? Если в крепости две тысячи солдат - нахрапом мы ничего не добьёмся...
Варвар подошёл к пленнику и согнутой в локте рукой схватил его шею сзади.
- Вырежем ему язык.
- Лучше сразу убей. Без языка он нам не нужен, а если боишься что он нас выдаст, заткни ему рот. Он знает, где его господин и...
- Он не мой господин! - выдавил пленник сквозь стиснутые Излитом челюсти.
- Неважно. Он полезен, но сейчас не до него. По дворцу мы прошли чудом, скорее всего всех солдат бросили на стены, иначе даже коридоры для прислуги были бы полны ими. Нам нужно преодолеть склон, но там открытое место, отряд точно заметят. Ждать ночи мы не можем, возможно сможем раздобыть лошадей в конюшне и промчать галопом до крепости. Не знаю что предложить еще, я надеялась испугать их числом.
 - Числом? - удивлённо посмотрел на орчанку северянин. - Ты же говорила, их все равно в несколько раз больше. Нам нужно узнать, где находится эмир, где находится Саллах... 
"Без Саллаха - все теряет смысл. 
А я - к тому же, дал пацану слово"
И ещё - человек в маске.
Нет, конечно, мы можем затеять драку, но... Цель, я думаю не в этом.
Можем занять часть дворца, но опять же - что это даст? Немного времени и только. Я вообще не совсем понимаю, как этому Джамаилу удалось поднять столь быстрый и крупный мятеж?
И кто такой - Азрабей?
- Да, числом! - зашипела она в ответ, выглядывая из укрытия. - Если бы могли привести сюда свои пару тысяч, возможно никто не решился бы драться! Но у нас нет пары тысяч, как и времени!

Она что-то сказала на оркском, вероятно ругательства.
- Парень слабак, Джамаила уважают в городе больше, так ли уж важно разбираться в местной политике, когда можем скоро сдохнуть? С Азрабеем разберемся позже, этот нам поможет, но сейчас нужно отбить штурм. В крепости человек в маске и он единственный кто может провести ритуал, защищающий нас от мрацей, так что за ним нам всё равно нужно идти. Возможно стоит найти во дворце Джамаила и попытаться договориться, но не знаю готов ли он к этому. Решай сам, наёмник, но похоже выживут лишь те, кто смог укрыться во дворце. Да и те лишь в случае, если удастся замирить стороны.
- Без Саллаха все потеряет смысл. Джамаил уже предал. Он просто сдаст город Азрабею, или этой мертвой царице, вот и всё, - пожал плечами Илзит. - Даже - если формально останется на троне. В чём я сомневаюсь.
- Ритуал... - горец фыркнул. - Теперь понимаю. Жена старого мирзы никак не угомонит свои таланты. Уверен, это она помогла ему. А рыжую сучку я всё таки убью.
Горец тряхнул пленника.
- Где Джамаил и темницы? Ты знаешь это, если знаешь про тайный ход, так что не ври мне.
- Я не знаю где Джамаил! Я не служу ему, идиот! Я не могу работать на всех в этом городе и вообще, развяжите руки, я их почти не чувствую!
Варвар поморщился. Похоже, он переоценил эту... Рокшанах. Нет, она не шпион, если не знает ничего. Да, она знает дворец, но этого мало!
- Хорошо, идём в конюшни, берём лошадей и пробиваемся в крепость. Всех, кто мешает - убивать. Всех.
Горец дал одному из солдат знак - заткнуть рот пленнику, и построиться.
- Веди, - кивнул Илзит женщине.
Рокшанах засекла пост на конюшне, шансов у которого - не было. Короткая рубка, несколько трупов, да трое оглушенных и раненых врагов.
Лошади были великолепны. Чистокровные аргамаки, ухоженные и холёные, мощные, но вместе с тем изящные, кони для выездов и для скачки, всех мастей и пород - даже Илзит на секунду был ошеломлён, но, в отличии от остальных - и в себя пришёл быстрее всех. Время поджимало.
- Хватит глазеть! - кажется, мужчина все более чем-то раздражался, и его голос стал похож на шипение рассерженной гюрзы. - В седла! Щиты к бою, держать строй!
Сам варвар быстро обошёл оглушенных и раненых, и добил их ударами в горло.
Фонтанчики крови забрызгали его штаны и сапоги.
Сев в седло, горец скомандовал прорыв.
И снова все прошло подозрительно гладко (уж не это ли злило) - большая часть солдат сидела внутри крепости, во двор они влетели галопом - никто сначала и не понял, что они - не из людей Джамаила. К тому же ворота - обычно открытые - были открыты и сейчас.
Но, и во дворе солдат было немало - шансов на лихую атаку было исчезающе крохотное количество, пусть, возможной атаки с тыла никто не ждал - у них оставалось, в лучшем случае, несколько минут.
Здесь шла подготовка к битве, и именно это дало отряду Илзита и Рокшанах - это время.
Варвар переглянулся с орчанкой, и скороговоркой, шёпотом прошипел:
- И что теперь?
План, хоть и полубезумный, у него был, но горец решил испытать спутницу, чтобы понять, на что её та способна.

Сообщение отредактировал Илзит: 04 Январь 2026 - 11:02

Саллах ас'Саир
Гролл Белый Волк

Мудрость толпы

Отправлено 15 Январь 2026 - 21:21

• 3

Дверь распахнулась от удара, ближайший офицер не удержался на ногах и ввалился внутрь. В руках у каждого был инструмент, которым они пытались выломать зачарованную дверь, но, когда она отворилась, они побросали свои молоты и ломы. Зашелестели вынимаемые из ножен сабли.

- Господин, в чем дело?! - почти хором обратились они к командиру, но тот их проигнорировал.

Пятеро солдат вошли на балкон и взяли ситуацию под контроль. Саллах попытался встать на пути, но получил кулаком в живот и упал на пол. Ас'Шахри ударом ноги поставили на колени и приставили саблю к горлу. Марию схватили за волосы и впечатали спиной в стену, но на её дочь никто даже не обратил внимания.

- Господин Таслим! Господин Таслим, что с вами?!

- Они околдовали его! Нужно их убить! - сказал тот, что сторожил Ас'Шахри.

- Не нужно! - подал голос Саллах и попытался приподняться с пола - Соберите всех командиров, идиоты! Это нужно прекратить пока вы...

- Молчать! - Саллаха снова ударили кулаком, но уже в лицо, сверху вниз. В голове загудело от такого удара, а под глазом начала пульсировать боль.

- Что вы сделали с тысячником?! ОТВЕЧАТЬ!!! - снова подал голос тот, что держал саблю у горла неганского посла, крича вопрос ему в лицо, но обращаясь ко всем.

- Ищите автора этой сцены - так вот я, - ас’Шахри сказал это достаточно громко, чтобы его услышали, но не поднимая лица, поэтому невозможно было разобрать - выражало ли оно страх, отчаяние или всё это было лишь очередной уловкой.

Сабля у горла коснулась кожи и офицер немного надавил.

- Так расколдуй, адово отродье!

- Поговорим об этом после суда. Убьёте сейчас - сэкономите время. Оно наверняка ценно повстанцам.

Он улыбался. И это отчётливо слышалось в голосе.

- Кто тебе сказал, что будет суд, колдун? Ты исчадие ада и тебя сожгут на костре. Заковать их в колодки, пусть сидят во дворе у всех на виду.

- А что с делать с ним? Он ничего не понимает.

Таслима разве что не отхлестали пощечинами. Он не реагировал ни на тряску, ни на толчки, ни на крики в лицо.

- Нужно отвести его к эмиру и позвать тысячника Джабира - встрял третий офицер.

- Так пошли кого-нибудь!

- А что с ребенком?

- Да плевать мне на него, делай что хочешь!

Саллах смог найти силы что бы приподняться ещё раз. Он щурился от слёз, после ударов в живот и скулу, и хватал ртом воздух, но смог рассмотреть всё подробно.

Тысячник Таслим оттолкнул ближайшего к себе сотника и оказался у ас'Шахри. Стальной хваткой он обхватил запястья другого офицера и отвёл саблю от горла неганца. Сотник скривился от боли и одновременно выпучил глаза от удивления, но через миг кулак заколдованного командира врезался в горло. В горле влажно хрустнуло и сотник уже не думал о своей сабле и пленнике, он попытался вдохнуть воздуха в легкие, но смог лишь выдавить хрип из сломанного кадыка.

- Убить его!!! Он...

Договорить он не смог. Сабля раскрыла лицо по линии переносицы и сотник, минуту назад пытавшийся привести командира в чувство, завопил, закрыв лицо руками. Между пальцев полились струи крови, быстро напитывая рукава и проливаясь на пол.

Саллах не мог вымолвить даже слова, но удивляя даже себя самого, не потерял рассудок как раньше. Он отполз ближе к парапету и уже оттуда наблюдал как Таслим, под действием чар, расправляется с оставшимися офицерами. Это не было фехтованием, это была грубая сила мясника, или лесоруба. Удар, удар, еще один - тысячник просто рубил и рубил с силой, превышающей человеческую. Сотников было больше и они сражались по всем правилам, но правил было недостаточно что бы победить магию. Таслим пропустил пять, или шесть рубящих ударов, прежде чем убил своих подчинённых, однако по нему не было заметно что раны причинили вред. Закончив он остановился, видимо в ожидании приказа, а из ужасающих ран едва струилась густеющая кровь. Не била фонтаном из разрубленных ребер, а лишь вязко вытекала и тогда Саллах всё понял.

- Да ведь он уже мёртв... - он посмотрел на лежащие трупы, а потом на тысячника - Он не зачарован, а мёртв... Что же вы наделали...

Последнее было скорее утверждением, он не хотел бы услышать ответ на такой вопрос и даже старался не смотреть на Марию. В этот момент он боялся её больше офицеров, отнявших у него трон, но и на этот страх у него не было времени. Он услышал звон колокола, самого большого в городе, висящего в главном храме.

- О Всевышний, только не это!

Саллах знал только об одной причине, по которой мог звонить колокол. В прошлый раз он звонил в ночь убийства отца, а до этого в день большого пожара, семь лет назад. Главный колокол города звонит лишь в час великой беды, а значит что-то случилось на стене. Это понимал не только он, даже не требовалось смотреть вниз с балкона, чтобы узнать о царящем во дворе беспокойстве. Солдаты ожидали чем закончится странное происшествие на крепостном балконе, ожидали приказов, или хотя бы вестей от своих командиров, а получили новые дурные вести. Саллах снова осмотрел безумную картину. Пять убитых сотников, стоящий посреди трупов живой мертвец и их троица, если не считать напуганной девочки на руках у матери. Мария обнимала дочь, когда её рука небрежно махнула и Таслим упал как куль с мукой, став мертвым по-настоящему.

- Дальше от него будут только хлопоты.

«Пока хлопоты только от тебя, безумная женщина!»

- Это нужно прекратить!!! – он вскочил на ноги, но наступил в кровь и едва не упал, поскользнувшись – В городе что-то происходит! Если это безумие не закончится, мы все умрем! Почему я один это понимаю?! ААААААААА!!!

Крик вырвался помимо воли, как и гневный удар кулаком о каменный парапет балкона. Об ударе он тут же пожалел, но постарался не подать вида. Ему снова нужно что-то делать, снова спасать положение и жизни тех, кто хочет отнять его собственную, но он не знал что именно.

- Оставайтесь здесь. Нет! Молчите оба! Либо нас спасет чудо, либо убьют эти солдаты – он указал себе за спину и вниз – поэтому я пойду творить чудо сам!

Гнев ли придал ему сил, или отчаяние и страх, но он не задержался не на секунду. По лестнице он сбежал быстрее ветра, перепрыгивая через две ступени. Сама лестница оказалась пуста, но в зале людей хватало с избытком. Солдаты уставились на него с растерянным видом, не до конца понимая статус Саллах ас'Саира. Бывший мирза, или действующий, а может и вовсе пленник, приговоренный к смерти. Несколько солдат потянулись к оружию, большинство оглядывались на своих десятников в ожидании приказа, а один даже поклонился, скорее по привычке, но узнали его все до единого.

- Не спешите обнажать оружие! – неожиданно твёрдый голос наполнил помещение и остановил суету – Все за мной, во двор!

И он прошел. Большинство солдат просто не знало, как им поступить, а самых замешкавшихся Саллах просто расталкивал, пробираясь к выходу. На улице десятники еще старались выполнять приказ и всеми силами удерживали порядок. Конечно же все слышали звуки боя на балконе, но еще они слышали колокол и не ясно какое событие было важнее, однако появление Саллаха привлекло внимание всех.

- И чего вы все ждете?! – он взял паузу, чтобы собраться с мыслями, но звон колокола очень этому мешал – Вы слышите? Слышите?! Этого добились ваши командиры!

- Говори бек!

- Мы слушаем!

- Пусть скажет!

- И что же мне вам сказать, кроме того, что я уже сказал с балкона? Вас привели отнять мой титул, так забирайте! Вы пришли меня убить, так убивайте! Но я презираю всех вас и проклинаю! Вы оставили стену, которую клялись защищать и враг этим воспользовался! Я делал всё, чтобы сберечь ваши жизни, а вы отплатили мне предательством и сейчас прячетесь за стенами дворца, пока наш город грабит враг! Сейчас я выйду в город и пойду драться! Я пойду драться один! Однорукий калека! А вы можете спрятаться за моей спиной и прожить несколько лишних дней! С ДОРОГИ!!!

Последнее он рявкнул одному из солдат, что злее остальных испепелял Саллаха взглядом. Юноша выхватил из его руки копьё и уже сделал шаг к воротам, когда услышал топот копыт и ржание лошадей. Во двор ворвался отряд всадников и пришлось встать на цыпочки что бы рассмотреть их получше и удивлению не было предела. Саллах узнал одного из всадников, а главное лошадей из отцовской конюшни.

- Илзитбэрр? – скорее сам у себя, спросил Саллах, даже не надеясь что его услышат.

Илзит
Илзит

Прохожий

Мудрость толпы

Отправлено Вчера, 13:25

• 3
- И что теперь?
Рокшанах привстала в стременах, её острый глаз мгновенно нашел в толпе искомое.
- Парень в толпе, это не похоже на казнь, - она даже наклонилась, стоя в седле, что прошептать это в ухо наемнику.
- Убедим их драться за него?
Северянин тоже разглядел в толпе молодого мирзу. Где - то глубоко внутри себя он облегчённо выдохнул, но, вообще, в целом, легче не стало.
- Попробуем... если не будет других предложений, - пожал плечами мужчина.
- НЕ СТРЕЛЯТЬ!!! ЭТО ДРУЗЬЯ!!! Не стрелять! - вопль Саллаха на миг перекрыл гул всей этой камарильи, но копья все же опустились в их сторону. И тут Рокшанах хлопнула варвара по плечу, призывая молчать, хотя, по сути, этого не требовалось - Илзит думал, что делать, а потому - и так - молчал.
- Мы с подмогой и вестью! Город штурмуют, Арабей дал знать врагу и пустую стену некому защитить! Враг в городе, там идёт бой!
Встретившись с Саллахом глазами, горец поклонился юноше с седла.
- Приказ выполнен, повелитель. Мы все нашли.
Он покинул взглядом сборище солдат и фыркнул, и кивнул Рокшанах:
- Переведи им, будь добра.
Возвысив голос, он неожиданно гаркнул так, что пара лошадей прижала уши:
- Вы решили, что ваш эмир будет лучшим правителем, чем однорукий пацан, который только и знает, что, чихая, совать нос в пыльные книги?
Джамаил пообещал вам жизнь, и спасение от армии мертвецов, не так ли?
А сам бросил стену? А вы подумали о том, что между стеной и вами - город?! Ваши матери, жены, дети и отцы? Ваши сестры и братья? Ваши друзья! Что мёртвые сделают с ними, ворвавшись в город?
Хорош повелитель, который стремится захватить позолоченный стул, бросая на убой ваши семьи!
И после этого вы ещё будете ему служить? А он будет лизать пятки дохлой королеве, только чтобы усидеть на троне?! - северянин захохотал. - Отличная судьба для воинов!
Он мотнул головой на ас`Саира:
- Да. Он молод и многого не умеет. Но он нашёл оружие против нежити! Вы можете не любить или даже презирать его. Но это неважно сейчас.
Там, в городе, - гибнут ваши семьи! Ваш род! Ваше продолжение на этой земле!
Я не зову вас сражаться за власть! А за своих детей - вы будете сражаться?! Или хотите, чтобы они пополнили армию мертвых и стали тем, кто уже никогда не вспомнит о вас, и не назовёт отцами, сказав о том, как они вас любят!
Решайте сами! Сами, а не по приказу эмиров и мирз!
Его спутница предложила "Давай убедим их" - это Зи сейчас и делал. Рассчитывая, что разум, здравый смысл - и в принципе - нечто близкое каждому человеку - возобладает в них - тем более, что говорил - то северянин - чистую правду!
Рокшанах переводила хорошо, к ней у Илзита не было бы претензий - в голосе женины слышались страсть и эмоция, такая, словно бы это она сама говорила эти слова - но увы! - почти все они остались, на взгляд горца - лишь сборищем - в самом неприглядном смысле этого слова.
Люди (и без того было шумно) зашумели сильнее, некоторые даже агрессивно закричали. Дело едва не переросло в потасовку - кто-то стучал себе в грудь, кто-то плевался под копыта лошадей (а некоторые - и попросту в его солдат), командиры кричали и указывали в разных направлениях, размахивая руками.
В это время Саллах воспользовался моментом и подобрался к Илзиту.
- Они боятся! - кричал он, стараясь переорать толпу. - Мы не можем оставить город, там вся наша армия! Потеряем её - потеряем город! Я возьму всех, кто готов драться и пойду в город!
- Ты думаешь, я не боюсь? - очень тихо, чтобы слышал только Саллах, скороговоркой проговорил горец. - Но не драться же с ними, силы очень неравны. А идти в город... Насколько это разумно, если нас будет всего несколько десятков?
Мирза схватился за стремя и подтянулся повыше, бесполезное копье упало на землю.
- В городе еще шесть тысяч солдат без командования! Мунтасир убит, нового темника нет, я не могу бросить всё вот так. Я не могу бросить людей, которых должен защищать!
Пока внимание Саллаха было обращено к горцу, кто-то взял его лошадь под уздцы.   
— Времени мало, — сказал ас'Шахри, с решимостью глядя на мирзу снизу-вверх. — Но шанс ещё есть, сиятельный. Я постараюсь поднять защиту.
- Сделай это! - от волнения Саллах отбросил приличия. - Сделайте это оба. Защити Ас'Шахри, пусть твои люди его охраняют! Илзитбэрр, это важно!
- Ты, уступи коня господину, - внезапно напомнила о себе Рокшанах и указала на ближайшего наёмника. - Я отправлюсь с ним и нам лучше поспешить.
- Здесь, кажется, я командую своими людьми, Рокшанах, - ледяным тоном заметил варвар и спрыгнул с коня, затем, подставив к ней руки, добавил:
- Прошу, господин.
Женщина фыркнула и заставила лошадь гарцевать. Саллах потерял ещё одно мгновение и обнял наемника, как мог, одной рукой.
- Спасибо, - шепнул он на ухо, прежде чем воспользоваться руками Илзита и оказаться в седле. Он послал лошадь вперед, потом осадил и снова направил назад, удовлетворённо кивнул - конь слушался.
- Прошу вас, поторопитесь! - кричал он уже из седла.
- Мы будем держаться сколько сможем!
Под словом "мы", он имел в виду себя и солдат, на незнакомую ему женщину, Саллах поглядывал с подозрением.
- Удачи, - коротко сказал варвар. Это было скупое, но чисто мужское напутствие одного воина - другому - лишние сопли Зи разводить не хотел, чтобы не сбить у Саллаха этого настроя - парню действительно нужно было побыть наконец воином, господином и мужчиной.
— Ravandegan-e feda - koved... — провожая молодого государя взглядом, тихо сказал вслед ас'Шахри. В этом взгляде было многое - уважение, страх утраты, надежда. Но принц ничего не увидел и не услышал, всё это потерялось в пыли песка, поднятого копытами пущенных вперёд боевых коней и стуке копыт.
Илзит подозвал несколько своих товарищей.
- Догоните мирзу и расскажите ему об орках, и нашем грузе в повозках - это поможет им выжить. Если нужно, помогите господину найти Большого Мхаза. И, если получится, передайте нам о ситуации в городе. И - берегите повелителя.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых

На верх страницы

В конец страницы
-->