Таччи
Самоназвание "тасшии". Представители этой разновидности живут только на Тьессе, в Самунакских и Хайцзиньских горах. Обладают крыльями, позволяющими им преодолевать расщелины и пропасти. Для настоящих полетов эти крылья не годны. Самые крупные таччи могут быть до 2,5 метров. Цвет шкуры-тёмный (от чёрного, до серого). Одна из молодых рас Амалирра.
Происходят от племени людей, некогда живших в горах и почитающих драконов как богов. Драконы своих подданных не обижали, защищая их от напастей большого мира и часто являлись к людям в их селения. Из-за особености магии драконов, позволяющей им полностью перевоплощаться в любое живое существо, отношения между людьми и драконами вскоре вышли за пределы просто поклонения им. Возможно, сначала это происходило в рамках каких-то обрядов, а потом стало само собой разумеющимся. Кровь драконов накапливалась в жилах людей постепенно, не сразу себя проявляя, пока у самих людей не стали рождаться дети с отчетливыми драконьими признаками. Постепенно драконья кровь стала преобладать. Историю своего происхождения таччи хранят в легендах. У каждого племени свой дракон-прародитель.
Из-за закрытости и обособлености общества драконидов, исследователи теряются в догадках по поводу их размпножения. Кто говорит они кладут яйца, кто утверждает, что таччи живородящие. Ясного ответа здесь нет. Известно, что у женских представителей вида сохранилось нечто вроде молочных желез, но опять же не ясно - рудимент это, или они таки пользуются по назначнию.
Религия: почитают духов стихий и природы, имеют несколько мелких божков, заимствованных у тьессарцев, но во главе всех стоит Мать-Дракон (да, опять она). Себя считают высшей избранной расой, а всех прочие существуют лишь для того чтобы им служить и угождать. В представлении таччи нет ничего зазорного в том, чтобы пустить человека в котел, если нет другой пищи, или заставить его на себя работать. Должны же у избранных быть преимущества?
Обычаи: матриархат правит всем. Самки драконидов крупнее и сильнее самцов и более искусны в магии, что определяет их главенствующее положение. Правит племенем самая старая и мудрая самка, те кто помладше и чуть поглупее - образуют нечто вроде совета. Самцы - занимаются вопросами войны и охоты, снабжая племя всем необходимым. Члены одного племени являются близкими или дальними родственниками друг другу, поэтому пару себе таччи предпочитают искать в других племенах. Не имеют привычки соблюдать заключенные договора, если заключили их с не представителем своего племени. Верность данному слову - вопрос их настроения.
Ремесло: владеют кузнечным ремеслом и изготавливают для себя железное оружие и доспехи низкого качества. Все остальное на самом низком уровне. Из-за склонности их драконьей природы к волшебству, у них хорошо развито владение магией и из их рода часто выходят сильные чародеи. Некоторые доходят до таких высот, что даже пытаются трансформировать себя до драконов. Сдерживает же магическое могущество драконидов их техническая отсталость от остальных рас. Обладая собственным языком и письменностью, дракониды так и не дошли до идеи накапливать знания и собирать их в библиотеки. У них нет волшебных Школ которые бы занимались обучением магов и ни одна магическая школа Амалирра не рискнет взять к себе в обучения драконида (отчасти из-за суеверий, отчасти из-за их вспыльчивого свирепого характера, сделавших драконидов ужасно неуживчивыми с другими народами).
Города: таччи выдалбливают себе норы в скалах, или обживают сети естественых пещер. Отмечая вход ставят над ним какое-нибудь строение. Как правило это неказистая квадратная башня, сложенная из необработанных камней. Численность городищ не превышает тысячу особей.
Отношения с другими расами: о других расах, кроме людей, таччи знают лишь понаслышке. С людьми же как правило воюют, для захвата рабов, создания запасов пищи и пополнения генофонда. Да, таччи иногда скрещиваются с людьми и порождают жизнеспособное потомство. Торговлю ведут только между собой и никогда не делают это с людьми. Человеку же не придет в голову устроить торговлю с обезьянами?
Денег не имеют, потому вся торговля - банальный обмен.
Война: успешно воюют в горах. Любят и умеют в засады и внезапные ночные нападения. Боя на открытых участках не любят и всячески их избегают. В настоящее время просто держат горы и предгория, а так же растущие у подножья леса.
Джуй-чи
Самоназвание "джуушшу". Еще один подвид драконидов. Внешне похожи на таччи, но не имеют крыльев. Поэтому живут в долине междугорья, где много лесов и озер. Строят себе землянки, или грубые хижины, больше напоминающие бобровые хаты. Хорошие пловцы и охотники. Земледелием не занимаются в принципе, зато любят рыбалку.
Религия: та же что и у таччи.
Обычаи: имеют много общего с багноками, но при этом часть заимствованна у таччи.
Ремесло: не развито. Кузнечное дело на самом примитивном уровне.
Города: отстутствуют. Живут мелкими поселениями от 50 до 100 особей.
Отношения с другими расами: то же, что и у других драконидов. Джуй-чи ничем не лучше и не хуже других представителей своего племени.
Война: не имеют сильных врагов, претендующих на места их обитания. С людьми пересекаются редко.
Тайцзины
Выглядят как люди, в которых есть отдельные драконьи признаки – глаза с вертикальными зрачками, маленькие неразвитые перепончатые крылышки на лопатках, тупые когти на пальцах вместо ногтей, рудимент хвоста и жесткие чешуйчатые наросты на спине идущие вдоль позвоночника как драконий гребень.
Появляются от людских женщин и драконидов мужчин. Другие дракониды относятся к ним с некой долей жалости и брезгливости, как к неполноценным.
Но при этом тайцзины самые честолюбивые и целеустремленные из драконидов.
Обладая зачатками магии Жизни, они могут развить их, чтобы скрывать свои драконьи черты и проникать в людские селения, чтобы шпионить и устраивать всякие пакости.
Тайцзины единственые из драконидов, точно знающие, что есть и другие земли, кроме их Тьесса.