Все в нашем мире изменчиво и не постоянно. Цари уходят и приходят, государства возникают и рушатся, но выпить хочется всегда. За хорошей выпивкой не грех сгонять за тридевять земель. За нее не жалко и подраться.
Алкоголь в Амалирре.
Слабая крепость
Ундервудские эль, мёд и сидр
Всё это испокон веков варят исайритские монахи. Испокон, вернее, того, как спёрли старые рецепты согнанных тавантинцами язычников-лангобадов и свенов. А те, в свою очередь, если верить их староверским россказням, получили его от самих богов. Но это не точно.
Хортийская брага, brӧvanda
Зеленоватая гномская муть. Её бородатые упрямцы получают в изощрённых перегонных устройствах, которые только они и могли бы выдумать.
Штольмхеймские пиво и эль
Чёрт знает, что они добавляют в свои дубовые бочки, но пряный вкус гоблинской бадяги сложно спутать с чем-то другим. Надо отдать должное ушастым мастерам хмеля и солода.
Морейский грог
Получился, когда какой-то идиот придумал разбавлять ром горячей водой или ещё хуже – настойкой из трав. Нет, в качку и в холод, а ещё при дизентерии, это изобретение незаменимо, не поспоришь. Но надо же было сподобиться.
Средняя крепость
Эквилийское вино
Вдоль берегов Эспарты могли бы жить одни пьяницы. Разве возможно им не стать, когда вокруг одни виноградники? Правильно, не возможно, если бы тавантинский император не платил так много за поставки вина и не лишал народ излишнего искушения.
Гордландский мёд
Здесь опять замешаны боги свенов и лангобадов, но уже без рукоприкладства исайритских монахов. Непосредственно пролитая богами на смертных божественная благодать.
Эльвенорское фруктовое вино и visse
То, что на своей родине называется обычным пойлом, для столичного титланского щегла - повод блеснуть изыском и подать гостю эльфийского красненького. Или беленького. И не важно, как оно на вкус, главное, что дорого куплено. Конечно, сама знать из остроухих пьёт то, что называется visse.
Белуджистанское вино
Ядрёная мать со специями, вроде аниса. Хорошо греет в холод.
Высокая крепость
Белуджистанская рисовая брага
Пламенная, как нрав бедина. С такой хорошо в походе и у мирного костра со старым соратником.
Морейский ром
Предмет частых фальсификаций – любую бочку со штампом морейской торговой гильдии можно продать втридорога, если язык хорошо подвешен.
Троллий самогон
Если кишка тонка – лучше не пытаться совладать. Зелёнка из болотных трав жжёт нутро, как калёная кочерга.
Тьессарский нихёнсю или осакэ
Говорят эту белёсую бражку готовят, сплёвывая рисины в чан для брожения. Что ж, да поберегут боги тех, кто решит попробовать.
Титланская сикера
Первый – вольный, второй – контрольный. На вид, как вода, но на вкус, как пламень.
Лавидийский бальзамический ликёр
Подбирается мягко быстро и незаметно, как лесная рысь. Пахнет смолой и дикими травами.
Троллье дыхание.
Горячая водка с жутким запашком и травяным привкусом. Невероятно бюджетная версия Синего Миста.
Самый мерзкий
Морейское пруно и гордландское килью
Отвратительное пойло, в чести у безнадёжных пьяниц, рабов и заключённых. Гонят из любой дряни, что плохо лежала – яблочная кожура, коренья и прочий мусор.
Самый редкий
Синий мист Голлора
Говорят, эта синяя консистенция способна принимать самый разный вкус, притом не теряя одного интересного свойства – на время отправлять сознание вон из тела. Буквально.
Таркийская манага
Вызывает привыкание. Доподлинно неизвестно, как дикари-каннибалы её варят (тем, кто желает узнать - удачи), но, кажется, дело не обходится без свежей конопли.